遺忘的時光

(一)

命運自選台

這半年,我真的有想過,拿起遙控,把那些不快的事,通通都快播過去。

不過,有關自身和家庭的種種麻煩事,似乎暫告一段落了。

(二)

正在閱讀陳冠中的小說《盛世》,一部可堪玩味的寓言書。

書的背頁寫着十項新中國的國策獻言,為故事中《讀書》雜誌的其中一期主題,如「國家調控的市場經濟」、「單民族主權的多族群共和」,兩種完全相反的概念被 放在一起,讀者看罷或會覺得諷刺矛盾,並想起《一九八四》中的Newspeak,陳冠中卻表示這正正是官方現今的用語,比Newspeak更荒謬的是, 「《一九八四》中的人們尚且覺得Newspeak要不得、要廢除,可是,在現實中,大家都認為這是中國新概念,是理所當然,因為政府用了見效,經濟真的好 過來,大家便正常化了它們。」

他的觀察很銳利。其實不用等到二零一三,遺忘的過程早已開始。

大家看到那九成自由,便已十分幸福,我們齊齊進入Nozick的machine吧。

好小說﹕陳冠中 出爐小說 搶先試讀!

香港作家﹕陳冠中 避政治貓爪 寫中國盛世

發表迴響