Vote for 516

於516投票的兩大理由:

1. 以鮮明姿態反對功能組別,延續香港民主運動

功能組別的存廢乃影響民生至鉅的重大公共議題,但偏偏香港沒有公投法,公民無法行使其應得的政治權利,以投票決定香港的前途。516投票除了是重要的政治表態,表明廢除功能組別的決心外,還是延續香港民主運動的重要手段。

2. 以行動堅定泛民反對政府方案的決心

政府方案中的區議會功能界別議席,其選舉政治分量是其他功能組別議席的2倍,更是直選議席的1500多倍!*如此巨大的政治不平等根本不符合任何民主的定義,我們必須洞悉政府詭辯的技倆,切勿把政制發展的倒退歸咎於泛民。

—-

*按:數是這樣計的。337萬選民選出30位直選議席議員,平均每個選民的選舉政治分量為30/3370,000 = 0.89 x 10-5

功能界別(金融界)選民數目140,界別議席1個,故每票分量為1/140 = 0.7 x 10-2

區議會選民數目428, 界別議席6個, 故每票分量為6/428 = 0.014 [俱以2008年資料推算]

1 Comment

發表迴響