一圖看清珠三角空氣三年變化 – PM2.5 (2015-17 PRD air quality trend in a graph)

一圖看清珠三角空氣質素變化。資料來源:環保署

三年內(2015-17年)微細懸浮粒子的變化(PM2.5),香港的情況(綠色圈部分)大有改善,大陸珠三角的情況有惡化趨勢(集中在西部紅色圈部分)。

單從懸浮粒子的濃度變化來看,我們很難斷定大陸珠三角相對較差的空氣質素,會直接令香港相對較佳空氣質素變差。珠三角變差的空氣,並沒有使香港的懸浮粒子濃度上升,反而是下跌了,側面證明控制本地空氣污染物排放源的效果,比起坊間想像的要高。

另外有關顏色部分。我分別以世衛最嚴格標準(AQG,綠色)、世衛中期目標-2(IT2,橙色)、香港空氣質素指標(HKAQO,紅色),來標示大陸珠三角及香港各城市的空氣質素,正在邁向哪一個指標。可以見到這3年間,香港綠色的地方變多了,意味著香港大部分地區空氣質素已經達到世衛中期目標-2,向世衛最嚴格標準邁進。

(另外也可以看到,大陸珠三角達不到香港空氣質素指標的城市數目變多了。)

發表迴響