做咩咁睇唔開搬入大嶼山 – 租金與時間成本

今次主要講搬入大嶼山的租金與時間成本比較。

預算10000元的租金(10%上下講價空間),兩三年前可以租到一個沙田第一城最細的單位,304呎;或者可以在堅尼地城租嘉輝花園,293呎;又或者在粉嶺租花都廣場,549呎;又或者就是搬入大嶼山,梅窩/貝澳都有不少700呎的選擇,一層或者兩層350呎連天台。

其實就是你要很清楚你想要的是什麼。經過接近十年的租屋經驗,老實說已經忍受夠了細小的空間,所以類似沙田第一城/嘉輝花園之類的私樓,對於我們來說已經不是太吸引。

對於很多人來說,交通時間是一個很大很大的問題。我的工作地點在西營盤,以下列一個不同居住地點的搭車方式與時間比較。

  • 沙田第一城 巴士去中環 50分鐘 + 地鐵10分鐘 + 步行 15分鐘 = 1小時15分鐘
  • 嘉輝花園 地鐵5分鐘 + 步行15分鐘 = 20分鐘
  • 花都廣場 巴士1小時10分鐘 + 步行10分鐘 = 1小時20分鐘
  • 貝澳 巴士10分鐘 + 船35分鐘 + 步行25分鐘 + 等船20分鐘 = 1小時30分鐘

以上除沙田第一城外,全都是真實體驗,或者有實際數字,大家未必覺得住大嶼山真的是大家想像的那麼遠 (當時也要看看你實際工作的地點,如果是新界/九龍/港島東就GG了)。

而且很重要的是,香港是不會「塞船」的!

過往住粉嶺一個最慘的經驗就是塞車與壞車,都有試過好幾次在城隧/吐露港高速公路(未在西營盤工作前)的等車經驗,而且上班時間都超多人(港鐵更加不用說了)。

船的感覺真的很好。只是你要預留等待船期的時間,千萬不要上錯慢船就可以了。(所以真心覺得水上巴士的概念是行得通的)

又可以在船上讀書看報,又靜,又有好風景看。(日日經過明日大嶼的填海路線)。

只是尚未遇上大霧停船和打風。或者到時要轉用東涌出市區吧,但基本車程變化不大 (因不用等船)。

所以,如果是希望住大的空間,可以早上看日出看海,不用跟全港的打工仔迫巴士,住離島也可以是一個選擇。


希望可以keep住寫這個系列吧。

即將搬入大嶼山,身邊朋友大多很詫異,彷彿我做了一個很錯的決定。最關心的就是「你要用幾多個鐘返工」及「你平時會食/玩D咩」。

於是很想開一個column,專講搬入大嶼山/在大嶼山生活的種種,以至一些連帶的生活觀察與離記。

做咩咁睇唔開搬入大嶼山 – 序

1 則留言

發表迴響