一幅圖看香港空氣污染健康威脅

《數據分析篇─中環》

Source: HKUST ENVF

看懂這幅圖,對於理解香港空氣污染如何影響自己健康,非常重要。

這幅圖代表的是中環監測站的數據。

先看第一幅圖(上圖)。這代表了空氣污染在過去四個月(2018/9至今天)為中環帶來多少的額外健康風險,綠色代表低風險,橙色代表開始對長期病患帶來額外入院風險,紅色啡色代表連普通人也受到影響。簡單看顏色,就知道綠色的日子非常少,即是中環人普遍都面對很大來自空氣污染的健康威脅。

再看第二幅圖(下圖)。這代表了不同空氣污染物,分別帶來多大的健康風險比重。有人會覺得PM2.5對健康威脅最大,有些人見臭氧創新高,就覺得臭氧問題嚴重。但數據顯示非常清楚:做成最大入院威脅的空氣污染物,是青色的NO2(二氧化氮)。

那裡的NO2濃度最高?答案就是我們平常會走的街道,那裡最多來自車輛的排放。

來自大陸的PM威脅,我們能夠做的不多;但來自本地的NO2,大家首先要知道的,就是它天天都在無聲地殺人,然後我們以為,我們什麼也做不了,就把一切問題都推給鄰國。

發表迴響