做咩咁睇唔開搬入大嶼山 – 牛肉米

1)多年前還在堅尼地城住的時候,星期六最開心的一項「節目」,就是去西環邨附近的潮順記茶餐廳,與老婆吃一碗鮮牛米。記得臨搬入大嶼山之前,還特地在搬屋前吃一轉早餐。後來搬入大嶼山,但上課的地點剛巧在摩星嶺,早課前也會專誠來吃鮮牛米。很久沒去了,不知以後還吃不別得到。

2) 現時住的地方,是一條不足50人居住的小村落。沒有士多也沒有任何煮小吃的店舖。村內的原居民,多數習慣自己煮食;外賣多數不包括偏遠的南大嶼,因為疫情而催生了一家專營南大嶼的外賣運輸公司,才勉勉強強算是有一點外賣的服務;外國人大多數有私家車,很多時候他們都會整個大嶼山四處走;只有有城市痕跡、但又沒有私家車的我們,如果假日早上想維持一下舊日的習慣,似乎也不是容易的事。

3) 初時倒也神心,經常早上自煮,但終究還是太累。乘巴士出梅窩其實也不過15分鐘,實在沒有懶惰的理由。初時只吃碼碼餐廳的早餐,那沙嗲牛肉米的味道,和我以前吃到的實在是差太遠了(但價錢則更貴了),完全破壞了小時候在公屋冬菇亭小學上課前吃的兒時味道,那個還沒有領匯領展的簡單快樂時光(若不算升中學能測驗試的壓力)。

4) 一直找尋,終於在涌口街麥生記吃到比較像樣的早餐。倒也不是超級好吃,但至少沙爹牛肉米有沙嗲味(不容易!),牛肉不是肥牛片而且沒有腐敗的味道(試過在碼頭吃過要吐出來的牛肉),而且米粉很入味。老婆則是腸粉餐的捧場客,因為是即叫即蒸,吃到最尾,咬下仍感覺到暖乎乎的,冬天吃最好。奶茶更不用說了,又滑又香。雖然如此,就是沒有吃過傳媒追捧的港女下午茶和豬扒飽。和幾位街坊、土生土長的同事都討論過,本地人唔會咁樣食。

圖文不符:純粹加一幅在屋企附近的隱世蜂場照

---------------------

即將搬入大嶼山,身邊朋友大多很詫異,彷彿我做了一個很錯的決定。最關心的就是「你要用幾多個鐘返工」及「你平時會食/玩D咩」。

於是很想開一個column,專講搬入大嶼山/在大嶼山生活的種種,以至一些連帶的生活觀察與離記。

做咩咁睇唔開搬入大嶼山 – 

仲咩咁睇唔開搬入大嶼山 – 租金與時間成本

做咩咁睇唔開搬入大嶼山 – 交通費

做咩咁睇唔開搬入大嶼山 – 公公雜憶

做咩咁睇唔開搬入大嶼山 – 身份

做咩咁睇唔開搬入大嶼山 – 生活雜事

做咩咁睇唔開搬入大嶼山 – 生活小技能

做咩咁睇唔開搬入大嶼山-年結

做咩咁睇唔開搬入大嶼山 – life project

做咩咁睇唔開搬入大嶼山 – 離地生活

發表迴響